На Apple подали в суд из-за локационного сервиса

Два жителя США подали в суд на компанию Apple, пишет Wired. Поводом для подачи иска стал тот факт, что устройства Apple фиксируют местоположение пользователей без их ведома.

В иске, поданном в федеральный суд штата Флорида, Викрам Аджампур и Вильям Девито обвиняют Apple в нарушении законодательства США и требуют взыскать с компании компенсацию, объем которой пока не определен. При этом они добиваются признания их иска в качестве коллективного, то есть поданного от лица всех владельцев смартфонов iPhone и планшетов iPad.

В частности, истцы отмечают, что Apple хранила информацию о местоположении владельцев устройств в незашифрованном виде. По их мнению, таким образом личные данные пользователей могли стать легкой мишенью хакеров и других злоумышленников и использоваться в преступных целях.

20 апреля в блоге O'Reilly Radar появилась запись, в которой рассказывалось об одной особенности платформы Apple iOS. Оказалось, что смартфоны iPhone и планшеты iPad, оснащенные модулем сотовой связи, периодически фиксируют местоположение абонента даже при отключении опции передачи соответствующих данных. Эти данные сохраняются на устройстве в системном файле под названием consolidated.db, который копируется на жесткий диск компьютера при синхронизации с компьютером.

Глава Apple Стив Джобс, который находится на больничном, лично ответил на этот вопрос одному из пользователей по электронной почте. Так, Джобс написал, что "Apple ни за кем не следит".

После обнаружения "следящей" за пользователями функции американские правозащитники и члены Конгресса США обратились с открытыми письмами к Apple с просьбой объяснить принципы работы этого сервиса и то, зачем он был создан.

подписатьсяОбсудить
00:02 27 июля 2016
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.

Батька Лука

Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей