На Apple подали в суд из-за локационного сервиса

Два жителя США подали в суд на компанию Apple, пишет Wired. Поводом для подачи иска стал тот факт, что устройства Apple фиксируют местоположение пользователей без их ведома.

В иске, поданном в федеральный суд штата Флорида, Викрам Аджампур и Вильям Девито обвиняют Apple в нарушении законодательства США и требуют взыскать с компании компенсацию, объем которой пока не определен. При этом они добиваются признания их иска в качестве коллективного, то есть поданного от лица всех владельцев смартфонов iPhone и планшетов iPad.

В частности, истцы отмечают, что Apple хранила информацию о местоположении владельцев устройств в незашифрованном виде. По их мнению, таким образом личные данные пользователей могли стать легкой мишенью хакеров и других злоумышленников и использоваться в преступных целях.

20 апреля в блоге O'Reilly Radar появилась запись, в которой рассказывалось об одной особенности платформы Apple iOS. Оказалось, что смартфоны iPhone и планшеты iPad, оснащенные модулем сотовой связи, периодически фиксируют местоположение абонента даже при отключении опции передачи соответствующих данных. Эти данные сохраняются на устройстве в системном файле под названием consolidated.db, который копируется на жесткий диск компьютера при синхронизации с компьютером.

Глава Apple Стив Джобс, который находится на больничном, лично ответил на этот вопрос одному из пользователей по электронной почте. Так, Джобс написал, что "Apple ни за кем не следит".

После обнаружения "следящей" за пользователями функции американские правозащитники и члены Конгресса США обратились с открытыми письмами к Apple с просьбой объяснить принципы работы этого сервиса и то, зачем он был создан.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Наука и техника00:0630 ноября
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир