Египтяне высказались за введение норм шариата

Большинство египтян поддерживают введение в стране законов, основанных на нормах шариата. Таковы результаты опроса, проведенного американской организацией Pew Research Center.

Согласно результатам исследования, 62 процента жителей Египта высказали мнение о том, что законодательство страны должно быть построено в строгом соответствии с нормами Корана. Еще 27 процентов респондентов считают, что законы государства должны ориентироваться на общие принципы мусульманской религии. В то же время, 31 процент опрошенных поддерживают мусульманских фундаменталистов. Примерно столько же египтян заявили о неприятии радикальных исламских идей.

Также опрос показал, что большинство жителей Египта не считают, что страна должна слишком сильно сближаться с США. Так, 43 процента респондентов выразили мнение, что Египту стоит дистанцироваться от американцев, в то время как за дальнейшее сближение выступили 15 процентов опрошенных. Между тем 39 процентов усмотрели негативное влияние Соединенных Штатов на ситуацию в Египте. Противоположной точки зрения придерживается каждый пятый египтянин.

Помимо этого, респондентам было предложено высказать мнение по поводу мирного договора с Израилем. 54 процента опрошенных считают, что Египту необходимо пересмотреть договор, заключенный в 1977 году. По результатам этого соглашения Египет получил Синайский полуостров в обмен на отказ от войны с Израилем.

В целом египтяне удовлетворены текущим положением вещей в стране. Такое мнение высказали две трети опрошенных - число довольных ситуацией людей относительно прошлогоднего опроса увеличилось более чем в два раза. 57 процентов заявили, что с оптимизмом смотрят в будущее.

Опрос проводился с 24 марта по 7 апреля 2011 года в рамках ежегодного исследования Pew Global Attitudes Project. В исследовании приняли участие 1000 жителей Египта. По словам организаторов, статистическая погрешность не превышает четырех процентов.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения