Соратников свергнутого президента Туниса не пустили на выборы

Бывшие соратники свергнутого президента Туниса Зин аль-Абидина Бен Али не будут допущены до участия в предстоящих выборах в конституционный совет. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Запрет выдвигать свою кандидатуру коснется чиновников, которые занимали руководящие должности в государстве в последние 10 лет 23-летнего правления режима Бен Али. Лица, состоявшие в правящей партии Конституционное демократическое объединение (КДО) в более ранний период правления свергнутого президента, смогут участвовать в избирательном процессе.

Первоначально комиссия по организации выборов запретила участвовать в выборах всем бывшим членам партии КДО. Впоследствии было решено сохранить такой запрет только для близких соратников бывшего президента и разрешить участие тем, кто состоял в партии в ранние годы правления Бен Али. В скором времени планируется опубликовать список лиц, которые не смогут участвовать в выборах.

Бывший президент Туниса Бен Али, правивший страной с 1987 года, ушел в отставку 14 февраля после массовых акций протеста и бежал из страны, а власть перешла в руки временного правительства. Многочисленные демонстрации с требованием отставки тех или иных соратников Бен Али продолжились и после ухода президента. Деятельность КДО была запрещена 6 февраля.

Выборы в конституционный совет Туниса намечены на 24 июля. После выборов члены конституционного совета либо назначат новое правительство, либо предложат нынешнему продолжить руководить страной до проведения парламентских или президентских выборов.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло
Мир00:0122 октября
Мухаммад бин Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем
17:39 9 декабря