Президент Литвы поедет с примирительным визитом на Кавказ

Президент Литвы Даля Грибаускайте на следующей неделе посетит республики Южного Кавказа: Грузию, Армению и Азербайджан, сообщает Delfi.lt.

Визит намечен в рамках председательства Литвы в ОБСЕ и связанных с этим попыток повлиять на решение территориальных конфликтов на Южном Кавказе (конфликтов вокруг самопровозглашенных Абхазии, Южной Осетии и Нагорного Карабаха).

Советник Грибаускайте Линас Бальсис выразил надежду на то, что президенту Литвы удастся стимулировать диалог между участниками конфликта.

Говоря о конкретных конфликтах, советник президента отметил, что, в частности, Грузии и Южной Осетии следует воздерживаться от того, чтобы осложнять друг другу жизнь по бытовым вопросам - "не блокировать друг другу газ или воду" (по поводу газа следует отметить, что в прошлом он доставлялся в Южную Осетию через Грузию, а с 2009 года, когда был построен газопровод Дзаурикау-Цхинвал, доставляется напрямую из России).

Говоря о нагорно-карабахском конфликте, Бальсис призвал стороны отказаться от использования снайперов на линии соприкосновения войск.

Ранее, как сообщала Armenia Today, президент Литвы, выступая на заседании Постоянного совета ОБСЕ, заявила, что "усилия по урегулированию затяжных конфликтов имеют чрезвычайное значение" для этой организации. Она отметила, что постарается использовать предстоящий визит на Кавказ для "укрепления атмосферы доверия".

Абхазия, Южная Осетия и Нагорный Карабах провозгласили независимость в начале 1990-х годов. Государства, в состав которых де-юре входят эти регионы (соответственно Грузия и Азербайджан) попытались восстановить контроль над ними военным путем, но потерпели неудачу. Тем не менее, они по-прежнему добиваются возвращения этих территорий.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения