Латвийский политик предложил узаконить "откаты"

Фото с сайта delfi.lv

Латвийский политик и бизнесмен, лидер партии "Par Dzimteni!" ("За родину!") Юрий Журавлев выступил за легализацию "откатов". Соответствующее заявление, как передает DELFI, он сделал, выступая в телепередаче "Допрос с пристрастием".

Журавлев предложил вместо слова "взяточничество" использовать такие формулировки как "лоббирование" и "правильное спонсирование".

На вопрос ведущей, следует ли сделать "откаты" "цивилизованным мероприятием", лидер партии ответил утвердительно. Он предложил принять закон, в котором было бы прописано, что "нельзя превышать десяти процентов" [очевидно, речь идет о величине "отката"].

Журавлев также сравнил латвийских чиновников с рэкетирами, при этом сравнение получилось не в пользу госслужащих. "Чем рэкет отличался от нынешних чиновников? Рэкет помогал и защищал, оказывал помощь в зарабатывании денег", - заявил он.

По данным Латвийского бюро по борьбе с коррупцией, в 2010 году в Латвии выросло число случаев вымогательства взяток (по сравнению с предыдущим годом). Всего было зафиксировано 276 эпизодов, в прокуратуру были переданы дела в отношении 46 человек. Ущерб от деятельности коррупционеров за 2010 год, по информации бюро, составил более 430 тысяч латов (более 900 тысяч долларов).

В рейтинге международной организации Transparency International, исследующей уровень коррупции в разных странах, Латвия в 2010 году оказалась ниже, чем ее соседи по региону - Литва и Эстония. Индекс восприятия коррупции, который рассчитывается на основе опросов бизнесменов и аналитиков, составил для нее 4,3 балла. ИВК оценивается по шкале от 10 (коррупция практически отсутствует) до нуля (очень высокий уровень коррупции).

В общем рейтинге 2010 года Латвия заняла 59 место, Литва - 46 место (с показателем ИВК 5,0), Эстония - 26 место (6,5). Для сравнения - Россия заняла 162 место (с показателем 2,1), расположившись в рейтинге между Папуа Новой Гвинеей и Таджикистаном.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир