Дело участников нападения на посольство РФ в Минске дошло до суда

Уголовное дело против белорусских анархистов, обвиняющихся в попытке поджога посольства России в Белоруссии, начнут рассматривать в Заводском районном суде Минска 18 мая, сообщает "Интерфакс-Запад". Игоря Алиневича, Николая Дедка, Александра Францкевича и Максима Веткина обвиняют в серии поджогов, им грозит до 12 лет лишения свободы.

30 августа 2010 года на территорию российского посольства в Минске бросили две бутылки с зажигательной смесью, повредив посольский автомобиль. С места происшествия была изъята одна не разбившаяся бутылка, осколки еще одной бутылки и фитиль. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 339 УК Белоруссии (хулиганство).

Президент Белоруссии Александр Лукашенко тогда предположил, что инцидент мог быть организован российской стороной, стремившейся таким образом дискредитировать белорусское руководство.

Ответственность за инцидент еще в сентябре взяла на себя группа анархистов "Друзья свободы". В октябре в списке задержанных по этому делу анархистов фигурировали и другие фамилии. Министр внутренних дел Белоруссии Анатолий Кулешов утверждал также, что еще один подозреваемый находится в международном розыске.

По его словам, кроме посольства России анархисты пытались поджечь Дворец профсоюзов и управление надзора КГБ в городе Бобруйске.

Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар