На острове Русский забастовали турецкие рабочие

Строительные работы на острове Русский. Фото с сайта rusmost.ru

Более 200 турецких рабочих, которые заняты на стройках АТЭС на острове Русский во Владивостоке, устроили забастовку, требуя выплаты зарплаты. Об этом во вторник сообщает агентство PrimaMedia.

Как говорят рабочие, им не выдают паспорта, пока они не напишут расписку о том, что получили все деньги. При этом компания-наниматель обещает туркам выдать не более 300 долларов и купить билет домой. Рабочие на такие условия не соглашаются. Когда бастующих стало больше, работодатели лишили их талонов на питание и отобрали пропуска, поэтому часть людей голодает, утверждают местные СМИ.

Руководители компании-субподрядчика ООО "Регионтехстрой" говорят туркам, что не могут выдать зарплату, потому что генеральный подрядчик компания "Крокус" не перечисляет им деньги. Однако пресс-секретарь Дальневосточного филиала компании "Крокус" Екатерина Черненко заверила агентство "Интерфакс", что все средства для выплаты рабочим перечислены вовремя. Кроме того, по словам Черненко, на обед все рабочие ходят по списку, который фиксируется, поэтому информация о голодовке не подтверждается.

Старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина рассказала РИА Новости, что на место выехали представители прокуратуры, ФСБ, управления Федеральной миграционной службы и трудовой инспекции, чтобы разобраться в ситуации.

Телегина уточнила, что турецкие рабочие строят Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ). Она не смогла сообщить, сколько всего турецких строителей находится на острове. Всего, по данным РИА Новости, на стройке университета и конференц-центра задействовано более 10 тысяч человек.

Напомним, в сентябре 2010 года также из-за невыплаты зарплаты забастовку объявила группа китайских рабочих. Получив деньги, они вернулись к работе.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей