Германия продлила миссию в Косово на год

Немецкие солдаты в Косово. Фото (c)AFP

Правительство Германии в среду, 4 мая, приняло решение о продлении на один год мандата бундесвера в миссии НАТО в Косово (KFOR), сообщает Agence France-Presse. При этом, максимальная численность контингента будет сокращена с 2500 до 1850 человек.

Германия является основным участником объединенной миссии НАТО в Косово. По данным AFP, в настоящее время, на территории страны дислоцированы 1100 военнослужащих бундесвера. Между тем согласно официальным сведениям от 7 ноября 2010 года, численность группировки войск ФРГ составляет 1355 человек.

Решение о сокращении контингента было принято кабинетом министров и ожидает утверждения парламентом Германии в начале июня.

Силы НАТО были развернуты в Косово в 1999 году по окончании Косовской войны и продолжительной воздушной операции западных сил против войск сербского лидера Слободана Милошевича, начатой 13 октября того же года. Впоследствии регион получил статус автономии в рамках Сербии, а в феврале 2008 года, несмотря на жесткие протесты со стороны Белграда, Косово заявило о своей независимости.

Численность KFOR регулярно сокращается. Если на момент ввода войск в Косово контингент НАТО составлял 46 тысяч человек, то в ходе дальнейшего сворачивания миссии общее военное присутствие стран-участниц планируется довести до 5,5 тысяч человек. Всего в операции задействованы военнослужащие 32 стран, из которых 8 в Североатлантический альянс не входят. Согласно официальным данным, общая численность контингента в Косово составляет 8454 человека.

В настоящее время войска ФРГ принимают участие в нескольких зарубежных миссиях. Всего в операциях за рубежом задействовано более 7 тысяч немецких военных. Помимо Косово крупные группировки бундесвера участвуют в операции НАТО в Афганистане (ISAF) и операции по борьбе с пиратством Atalanta в Сомали.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир