Названа дата возможной отставки Миронова

Законодательное собрание Санкт-Петербурга рассмотрит вопрос о прекращении полномочий спикера Совета Федерации Сергея Миронова 18 мая, сообщает "Коммерсантъ".

Инициатором процедуры отставки Миронова, который является лидером партии "Справедливая Россия", стал спикер заксобрания Петербурга Вадим Тюльпанов, представляющий в городском парламенте "Единую Россию". Свое решение он обосновал тем, что Миронов требовал отставки губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко.

Источник "Коммерсанта" в руководстве "Единой России" утверждает, что Миронов "с большой долей вероятности" будет 18 мая отправлен в отставку. В то же время в петербургском отделении единоросов утверждают, что голосование будет носить показательный характер. По словам собеседника газеты, за решение проголосуют 25 депутатов заксобрания Санкт-Петербурга, тогда как для его одобрения нужно на один голос больше. "Просто таким образом мы покажем ему, что у нас есть силы выставить его из СФ, чтобы он не зарывался", - пояснил источник "Коммерсанта" в петербургском отделении "Единой России".

По словам исполняющего обязанности секретаря президиума Генсовета "Единой России" Сергея Неверова, которые приводит газета "Известия", вопрос об отставке спикера Совета Федерации должен решаться в бюро Высшего совета партии, а региональное отделение имеет лишь право начать процедуру отзыва сенатора.

Источник газеты "Московские новости" в Кремле утверждает, что в будущем Миронов не будет ни лидером справоросов, ни спикером верхней палаты федерального парламента. Когда именно он лишится поста спикера Совета Федерации и кто придет Миронову на замену, пока не определено.

Сам Сергей Миронов заявил, что готов уйти в отставку, если депутаты Петербурга примут такое решение. В то же время он назвал свою отставку маловероятной. "За последние 10 лет меня пытаются отправить в отставку регулярно – примерно один раз в полгода", - рассказал лидер "Справедливой России".

По мнению Миронова, претензии петербургских депутатов связаны с тем, что он не поддерживает политику "Единой России", обладающей большинством в парламенте города. Он заявил, что лично будет 18 мая присутствовать на голосовании в Петербурге.

Сергей Миронов представляет законодательное собрание Санкт-Петербурга в Совете Федерации с 2001 года. В 2007 году кандидатуру Миронова на переутверждение внес спикер петербургской думы Вадим Тюльпанов. В 2010 году вопрос отзыва Миронова из Совета Федерации уже поднимался в заксобрании Петербурга, однако тогда законодательство не позволяло депутатам принять такое решение.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар