НАТО опровергло отказ африканским беженцам в помощи

Авианосец ВМС Италии "Джузеппе Гарибальди". Фото пользователя High Contrast с сайта wikipedia.org

НАТО опровергло обвинения британской прессы, согласно которым один из авианосцев альянса отказал в помощи терпящему бедствие судну, на котором в результате погибли более 60 человек. Об этом со ссылкой на официальное заявление НАТО в понедельник, 9 мая, сообщает BBC News.

Статьи, в которых НАТО обвиняется в неоказании помощи африканским мигрантам, появились 9 мая в британских газетах The Times и The Guardian. В них утверждалось, что мимо катера с беженцами, который из-за отсутствия топлива потерял ход в Средиземном море, прошли несколько боевых кораблей, не обратив на него внимания.

В статье The Guardian, в частности, говорится, что согласно расследованию, проведенному редакцией, судно с беженцами продрейфовало рядом с французским авианосцем "Шарль де Голль". В официальном заявлении НАТО отмечается, что указанный корабль в месте, где тепел бедствие катер с африканцами, не проходил.

Единственным авианосцем альянса, который нес боевое дежурство в Средиземном море, являлся итальянский "Джузеппе Гарибальди", заверили в альянсе. При этом, как утверждается в заявлении НАТО, корабль находился примерно в ста морских милях (185 километрах) от берегов средиземноморских стран, то есть между Ливией и Лампедузой не проходил.

Как сообщалось в статье The Guardian, судно с 72 африканцами на борту, отправилось в Лампедузу из Триполи 25 марта. В пути у него закончилось топливо, после чего беженцы провели в открытом море 17 дней. Кроме боевого корабля за все это время к ним один раз подлетел военный вертолет, который доставил пассажирам питье и еду, после чего так и не вернулся.

10 апреля катер принесло течением обратно к Ливии, где оставшихся в живых десятерых пассажиров поместили в тюрьму (один из задержанных позже скончался). После того, как их выпустили, африканцы поселились в доме у одного из жителей Триполи, откуда они планируют снова добраться до итальянского острова.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир