Штурмовики A-10 научатся глушить бомбы и сотовые телефоны

A-10 Thunderbolt II. Фото с сайта af.mil

ВВС США объявили тендер на создание подвесного контейнера с оборудованием радиоэлектронного подавления, который можно установить на беспилотный летательный аппарат, а также на некоторые виды самолетов, включая штурмовики A-10 Thunderbolt II. Как сообщает Flightglobal, в тендере принимают участие четыре компании, три из которых - BAE Systems, ITT и Raytheon - получили контракты на проектирование системы. Четвертый участник не уточняется.

Согласно требованиям ВВС США, должна быть создана система, способная глушить связь, используемую повстанцами, а также самодельные взрывные устройства и сотовую связь. В начале новые контейнеры будут установлены на 24 беспилотника MQ-9 Reaper Block 5. Впоследствии такие контейнеры могут получить A-10 и транспортники C-130 Hercules.

ВВС США изначально вели разработку системы радиоэлектронного подавления для бомбардировщиков B-52 Stratofortress, однако этот проект по ряду технических причин был закрыт в 2005 году. В 2009 году ВВС США сформировали требования к упрощенному варианту такой системы. Разработка новой системы должна быть проведена в сжатые сроки. Уже в июле четыре компании получат контракты на дальнейшую разработку контейнера РЭП, а в 2013 году должно начаться его серийное производство.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года