Новости партнеров

Адвокаты Кучмы нашли доказательства его невиновности в фильме Кончаловского

Защита бывшего президента Украины Леонида Кучмы, подозреваемого в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе, попросила следователей приобщить к материалам дела документальный фильм Андрея Кончаловского "Битва за Украину". Об этом 11 мая сообщает "Интерфакс".

Как утверждают адвокаты Виктор Петруненко и Сергей Ульянов, в фильме содержатся данные, имеющие доказательное значение. Речь идет о свидетельствах общественного деятеля Александра Гольдфарба, который рассказывает о записях бывшего сотрудника Госохраны Николая Мельниченко. Согласно этим записям, Кучма был крайне обеспокоен исчезновением Гонгадзе и требовал найти его.

Сторонники Кучмы считают, что Мельниченко использовал существовавшие записи в корыстных целях. Так, секретарь Христианско-демократический союза Украины Давид Жвания в фильме говорит, что Мельниченко продавал записи. Другие снявшиеся в фильме лица рассказывают, что имели возможность лично ознакомиться с содержанием этих записей.

Руководитель "Украинской правды" Георгий Гонгадзе был похищен и убит в 2000 году. Вскоре после этого Мельниченко опубликовал записи, сделанные в кабинете Леонида Кучмы. На них президент Украины говорил о необходимости устранения Гонгадзе.

В 2008 году были осуждены и приговорены к тюремным срокам исполнители убийства. Организатором преступления следствие считает Алексея Пукача, бывшего генерала. В 2011 году стало известно о том, что в причастности к убийству заподозрили Кучму. Бывший президент посещает допросы и очные ставки.

Бывший СССР10:5610 декабря

Взяли власть

В Армении прошли выборы. Сторонники Пашиняна победили с разгромным счетом