Ассанжа наградили медалью за правозащитную деятельность

Джулиан Ассанж. Фото (c)AFP

Австралийская организация Sydney Peace Foundation вручила основателю сайта WikiLeaks Джулиану Ассанжу золотую медаль за "исключительную храбрость в защите прав людей". Как сообщает 11 мая Agence France-Presse, медаль является высшей наградой правозащитного фонда.

Свой выбор организация объяснила тем, то Ассанжу удалось "бросить вызов векам засекреченной работы правительств" и подтолкнуть власти государств мира к более прозрачной деятельности. Создав предпосылки для формирования новой журналистики, Ассанж, как решили австралийские эксперты, защитил право граждан на информацию.

Ежегодно Sidney Peace Foundation вручает премию мира, а золотая медаль ранее присуждалась лишь трижды в истории: ее получали Далай-лама, Нельсон Мандела и лидер японских буддистов Дайсаку Икэда. О присуждении этой награды основателю WikiLeaks стало известно в феврале 2011 года.

Награда была вручена Джулиану Ассанжу в Лондоне. В Швеции Джулиана Ассанжа подозревают в сексуальных домогательствах, и британский суд принял решение об экстрадиции австралийца в эту страну, но оно не может быть реализовано до рассмотрения судом жалобы защиты. Сам Ассанж связывает уголовное преследование с деятельностью WikiLeaks.

Сайт WikiLeaks специализируется на публикации утечек информации. На нем были опубликованы документы о военных кампаниях сил НАТО в Афганистане и Ираке, а также архив переписки американских дипломатов, в том числе донесений на родину.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир