Ассанжа наградили медалью за правозащитную деятельность

Австралийская организация Sydney Peace Foundation вручила основателю сайта WikiLeaks Джулиану Ассанжу золотую медаль за "исключительную храбрость в защите прав людей". Как сообщает 11 мая Agence France-Presse, медаль является высшей наградой правозащитного фонда.

Свой выбор организация объяснила тем, то Ассанжу удалось "бросить вызов векам засекреченной работы правительств" и подтолкнуть власти государств мира к более прозрачной деятельности. Создав предпосылки для формирования новой журналистики, Ассанж, как решили австралийские эксперты, защитил право граждан на информацию.

Ежегодно Sidney Peace Foundation вручает премию мира, а золотая медаль ранее присуждалась лишь трижды в истории: ее получали Далай-лама, Нельсон Мандела и лидер японских буддистов Дайсаку Икэда. О присуждении этой награды основателю WikiLeaks стало известно в феврале 2011 года.

Награда была вручена Джулиану Ассанжу в Лондоне. В Швеции Джулиана Ассанжа подозревают в сексуальных домогательствах, и британский суд принял решение об экстрадиции австралийца в эту страну, но оно не может быть реализовано до рассмотрения судом жалобы защиты. Сам Ассанж связывает уголовное преследование с деятельностью WikiLeaks.

Сайт WikiLeaks специализируется на публикации утечек информации. На нем были опубликованы документы о военных кампаниях сил НАТО в Афганистане и Ираке, а также архив переписки американских дипломатов, в том числе донесений на родину.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:02 2 февраля

Съел и умер

Таблетки дарят американцам счастье. А потом превращают в зомби
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж