В Китае казнят проворовавшегося чиновника

Сюй Майюн. Фото с сайта caijing.com.cn

Бывшего заместителя мэра китайского курортного города Ханчжоу Сюй Майюна в четверг, 12 мая, приговорили к смертной казни по обвинению в коррупции, сообщает "Синьхуа".

Суд признал 52-летнего чиновника виновным во взяточничестве, хищении и превышении должностных полномочий. Суд постановил конфисковать все имущество Сюй Майюна и лишить его политических привилегий.

Следствию удалось выяснить, что в период с 1995 по 2009 годы Сюй Майюн использовал свое положение в преступных целях и помогал компаниям и частным лицам приобретать землю, получать повышения по службе и налоговые льготы. За свои услуги бывший заместитель мэра получил свыше 145 миллионов юаней (около 22,2 миллиона долларов) в виде ценных подарков.

Кроме того, Сюй Майюн обвинялся в хищении государственной собственности более чем на 53 миллиона юаней (около 8 миллионов долларов).

Антикоррупционное законодательство Китая известно своей суровостью. По данным китайской адвокатской конторы Lehman, Lee & Xu, чиновникам в КНР нельзя принимать подарки стоимостью выше 200 юаней (30 долларов). Принимать в дар денежные средства категорически запрещается. За взяточничество, сокрытие доходов, уклонение от уплаты налогов и хищение предусмотрена смертная казнь.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей