Автопортрет Уорхола установил рекорд на Christie's

Автопортрет Энди Уорхола продан за 38,4 миллиона долларов на торгах, проведенных аукционным домом Christie's вечером 11 мая в Нью-Йорке.

Работа Уорхола, созданная в 1963-1964 годах, стала самым дорогим лотом аукциона послевоенного и современного искусства. Картина также установила рекорд цены для автопортретов Уорхола, сообщает Agence France-Presse.

До начала торгов за автопортрет планировали выручить 20-30 миллионов долларов, однако интерес покупателей к этому лоту оказался столь велик, что финальная цена картины почти вдвое превысила нижнюю границу эстимейта. Имя нового владельца автопортрета Уорхола традиционно не разглашается, представители Christie's лишь сообщили, что покупатель, выигравший торги, делал ставки по телефону.

Еще один автопортрет Уорхола, созданный в 1986 году, продан на Christie's за 27,5 миллиона долларов. Эта работа художника не вызвала повышенного интереса покупателей и ушла с молотка чуть ниже предварительной оценки в 20-30 миллионов долларов.

В число наиболее дорогих лотов аукциона послевоенного и современного искусства, проведенного Christie's, также вошел триптих Фрэнсиса Бэкона "Три наброска к автопортрету" (1974 год), проданный за 25,3 миллиона долларов. До начала торгов аукционный дом не объявлял предварительную оценку этой картины, однако предполагалось, что ее удастся продать как минимум за 20 миллионов.

Значительно выше эстимейта удалось продать и еще один топ-лот аукциона - работу Марка Ротко "Без названия номер 17" (1961 год). Картина с предварительной оценкой в 18-22 миллиона долларов ушла с молотка за 33,7 миллиона.

Всего на аукцион послевоенного и современного искусства, проведенный Christie's 11 мая, были выставлены 66 лотов, лишь четыре из них не нашли своего покупателя. Суммарная стоимость лотов, проданных на Christie's, превысила 301,6 миллиона долларов.

Днем ранее, 10 мая, свой аукцион современного искусства в Нью-Йорке провел основной конкурент Christie's - аукционный дом Sotheby's. Результаты Sotheby's оказались значительно скромнее - в ходе торгов были проданы лоты на общую сумму в 128 миллионов долларов. Самым дорогим лотом, проданным на аукционе Sotheby's, также стала работа Энди Уорхола - картина "Шестнадцать Джеки" ("Sixteen Jackies") ушла с молотка за 20,2 миллиона долларов.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар