В Египте тысячи человек вышли на митинг в поддержку христиан

Демонстрация в поддержку христиан в Каире. Фото (c)AFP

Тысячи египтян приняли участие в массовых демонстрациях в поддержку национального единства. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Марш был призван разрядить обстановку после недавних столкновений мусульман с христианами-коптами. Лидеры демонстрации призывали египтян к единению и говорили о недопустимости межрелигиозной розни внутри страны. "Если вы нападаете на христиан, вы нападаете на всех египтян", - цитирует агентство один из лозунгов марша. Отмечается, что многие демонстранты держали в руках кресты.

Помимо христиан, митингующие выражали свою поддержку Палестине. Во время выступления звучали призывы провести марш к сектору Газа на предстоящих выходных. AFP сообщает, что министр внутренних дел Египта попросил митингующих отказаться от этой затеи.

Межрелигиозные столкновения, ставшие причиной 15 человеческих жертв, произошли в Египте в субботу, 7 мая. Мусульмане, которые считали, что в одном из христианских храмов на северо-западе Каира города насильно удерживают женщину, собирающуюся принять ислам, напали на церковь. К разгону массовой драки, в которой применялось огнестрельное оружие и бутылки с зажигательной смесью, были привлечены полицейские и солдаты с бронетехникой.

Впоследствии власти арестовали более 200 человек, среди которых оказался и зачинщик беспорядков, имя которого не называется. Также была арестована женщина, из-за которой начались столкновения. Ее обвиняют в неподобающем поведении: у нее было два мужа, мусульманин и христианин-копт.

Копты - египетские христиане - составляют около 8-9 процентов населения страны. Коптская ветвь христианства считается одной из самых древних на планете. Считается, что христианство на территорию Египта в I веке принес апостол Марк, автор одного из Евангелий.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир