Сбербанк решил выкупить розничный бизнес BNP Paribas

Фото (c)AFP

Сбербанк намерен выкупить российский розничный бизнес французской группы BNP Paribas. Газета "Коммерсантъ" пишет, что это позволит крупнейшему банку России начать работу на рынке экспресс-кредитования в торговых сетях.

Сбербанк с 2009 года пытался выйти на рынок кредитования в торговых точках через покупку банка из числа лидеров на данном рынке. В частности, Сбербанк вел переговоры с чешским ХКФ-банком, но стороны не сошлись в цене.

Инвестбанк "БНП Париба", российская "дочка" BNP Paribas, сейчас работает в торговых сетях под брендом Cetelem. Источники газеты отмечают, что поскольку розничный бизнес не является отдельным юрлицом, а встроен в "БНП Париба", то продаваться будут технологии, бренд и команда.

Ранее газета сообщала, что Сбербанк договаривается с BNP Paribas о создании совместного предприятия по кредитованию физических лиц в торговых сетях. В отличие от французской группы у Сбербанка пока нет никакого опыта работы на этом рынке.

Cetelem работает на российском рынке с 2007 года. Основные продукты, которые банк предлагает клиентам, потребительские и автокредиты в центрах продаж (розничные торговые сети, наиболее крупная из которых "М.Видео", и автосалоны) и кредитные карты.

В число лидеров российского рынка потребкредитования французская группа так и не вышла.По объему бизнеса Cetelem значительно уступает ХКФ-банку, занимая лишь 7-е место на рынке кредитования в торговых точках с долей 3,7 процента. Для сравнения, доля ХКФ-банка равна 27,6 процента.

Экспресс-кредитование в торговых сетях является одним из наиболее доходных для банков. Впрочем, из-за высокой скорости рассмотрения кредитных заявок этот рынок несет для банков повышенные риски, поэтому традиционно в этом сегменте лидировали специализированные частные банки.

В последнее время ряд иностранных игроков приняли решение о сворачивании бизнеса в России в основном именно из-за того, что зашли на рынок незадолго до кризиса и не успели достичь здесь сколько-нибудь заметных результатов. О продаже российских "дочек" уже объявили бельгийская KBC (владеет Абсолют-банком), а также британские Barclays (владеет одноименным банком в России) и HSBC.

Сбербанк является крупнейшим игроком на розничном банковском рынке: на его долю приходится почти половина всех вкладов населения и около 30 процентов кредитов физических лиц. Своим клиентам Сбербанк до сих пор предлагал практически все розничные кредитные продукты, за исключением экспресс-кредитов в торговых сетях.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир