Миронов предложил законодательно защитить "РосПил"

Сергей Миронов. Архивное фото Александра Котомина, Лента.Ру

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов предложил законодательно закрепить гарантии общественным деятелям, занимающимся расследованием коррупционных схем. Слова политика передает "Интерфакс".

По словам Миронова, роль общественников в антикоррупционной деятельности очень велика. В подтверждение он сослался на "успех известного интернет-проекта, с помощью которого граждане анализируют государственные закупки и часто выявляют просто вопиющие факты откровенного и, скорее всего, небескорыстного растранжиривания бюджетных средств". Речь идет, как можно понять, о сайте "РосПил" Алексея Навального.

Как заявил лидер "Справедливой России", из-за своей деятельности проект встречает "серьезное сопротивление, его пытаются скомпрометировать и запугать его участников". Как защиту антикоррупционных активистов можно закрепить в нормах закона, Миронов не уточнил.

Политик также не рассказал подробнее о давлении на "РосПил". В мае 2011 года стало известно, что гражданам, пожертвовавшим деньги на помощь проекту, звонили неизвестные и интересовались, зачем люди решили спонсировать Навального. Представители сервиса "Яндекс.Деньги", через который проходили пожертвования, сообщили, что запрос о том, кто переводил деньги "РосПилу", им направляла ФСБ. Блогеры предположили, что звонившие связаны с молодежным движением "Наши".

Тогда же, в мае, стало известно, что в отношении Навального было возбуждено уголовное дело по статье "причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения". Сам активист считает, что преследование связано с его антикоррупционной деятельностью.

Сам Сергей Миронов находится в шаге от отставки с поста спикера Совфеда: на 18 мая назначено заседание законодательного собрания Петербурга, на котором депутаты могут рассмотреть вопрос о прекращении сенаторских полномочий лидера справоросов.

Обсудить
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты