Лига арабских государств выбрала нового генсека

Набиль аль-Араби. Фото (c)AFP

Лига арабских государств (ЛАГ) в воскресенье в Каире избрала нового генерального секретаря. Место прежнего руководителя организации Амра Мусы занял глава МИД Египта Набиль аль-Араби, проработавший на посту министра чуть более двух месяцев, сообщает Agence France-Presse.

Сначала Египет выдвинул другого кандидата, Мустафу аль-Фикки, который ранее возглавлял комитет по международным делам верхней палаты парламента страны. Однако он не устроил многих членов ЛАГ, и буквально за несколько минут до голосования была предложена кандидатура аль-Араби. Катар, предложивший на пост главы ЛАГ бывшего председателя Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, отозвал свою кандидатуру.

Выборы проходили на безальтернативной основе. В ходе закрытого голосования представители 22 государств-членов ЛАГ одобрили кандидатуру аль-Араби единогласно.

Избрание нового генсека делегаты съезда встретили бурной овацией, отмечает агентство. "Арабский мир переживает многочисленные кризисы. Мы все должны держаться вместе, чтобы найти решения", - отметил аль-Араби, признавшись, что не был готов выступать с речью.

Как напоминает агентство ИТАР-ТАСС, традиционно должность генсека ЛАГ занимал представитель Египта, хотя в уставе организации такого требования нет. Лишь с 1979 по 1990 годы этот пост занимал тунисец Шедли Клиби, поскольку Египет подписал мирный договор с Израилем. Тогда штаб-квартира организации была перенесена из Каира в тунисскую столицу, а членство Египта в ЛАГ было приостановлено. Египет вновь стал полноправным членом организации в 1989 году, а штаб-квартира была возвращена в Каир в 1991 году.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир