Бывший грузинский губернатор получил убежище во Франции

Михаил Карели, 2007 год. Фото с сайта usembassy.gov

Бывший губернатор грузинского региона Шида Картли, Михаил Карели, получил политическое убежище во Франции. Об этом он сам сообщил агентству GHN.

Информацию о предоставлении Карели статуса беженца подтвердило и агентство Pirweli. По его данным, соответствующее решение французские власти приняли несколько дней назад.

Консул Грузии во Франции Георгий Цикаришвили, как сообщает ИА "Новости-Грузия", заявил, что в грузинское посольство информация о предоставленном Карели убежище не поступала.

Михаил Карели был близким другом и соратником экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили. В сентябре 2007 года губернатор был снят с должности. Затем его задержали по обвинению в коррупции. Это произошло за несколько дней до того, как Окруашвили (в прошлом выступавший соратником президента Михаила Саакашвили) объявил о переходе в оппозицию и выступил с громкими обвинениями в адрес властей.

Отставку и задержание Карели в прессе расценивали как предупреждение, адресованное Окруашвили, и попытку властей лишить бывшего министра (новоявленного оппозиционера) поддержки в местных органах власти. По некоторым данным, от бывшего губернатора добивались показаний против его друга. Утверждалось, однако, что Карели свидетельствовать против Окруашвили не стал.

Как и Окруашвили (он был задержан в конце сентября и также обвинен в коррупции), Карели был освобожден после того, как признал вину. Обоим грузинские власти позволили покинуть страну.

Бывший министр и бывший губернатор перебрались во Францию, где попросили убежища. Окруашвили, правда, получил желаемый статус быстрее - ему предоставили убежище уже весной 2008 года.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года