Айсберги оказались помощниками людей в борьбе с потеплением

Антарктический айсберг. Фото с сайта umn.edu

Айсберги оказались помощниками людей в борьбе с глобальным потеплением. К такому выводу пришли ученые, наблюдавшие за таянием антарктических льдов в 2007, а также в 2008 и 2009 годах. Итоги своей работы исследователи опубликовали в нескольких статьях в журнале Deep Sea Research Part II. Коротко о работе пишет портал Science News.

Специалисты выяснили, что таяние айсбергов сопровождается выделением в океан больших количеств железа, которое стимулирует рост микроскопических организмов, которые являются пищей для большого количества более крупных существ. Чтобы расти, живые существа (а точнее, микроскопические растения) извлекают из океанических вод углерод, находящийся в форме углекислого газа (CO2).

В процессе жизнедеятельности живые существа выделяют часть "накопленного" углерода в виде экскрементов, которые могут опускаться на дно, захоранивая таким образом "лишний" углерод и не давая ему превратиться в углекислый газ, обладающий сильным парниковым эффектом. Аналогичный процесс захоронения происходит, когда живые организмы умирают, и их тела также погружаются в океан, а содержащийся в них углерод выводится из круговорота. Пока ученые не могут точно определить, за какую часть из захораниваемого углерода "отвечают" микроскопические животные и растения, которые находятся в основе морских пищевых цепей - фитопланктон

Недавно другой коллектив ученых оценил вклад от таяния айсбергов в общий уровень Мирового океана - согласно расчетам авторов, плавучие куски льда прибавят к уровню воды 0,3 миллиметра.

Обсудить
Наука и техника00:00 5 августа

«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»

Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России