Бывший соперник Лукашенко возложил вину за беспорядки на главу МВД

Владимир Некляев. Фото с сайта n-europe.eu

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Владимир Некляев возложил вину за беспорядки в Минске 19 декабря 2010 года на милицию и лично главу МВД Белоруссии Анатолия Кулешова, сообщает сайт UDF. Некляев заявил, что милиция забрала у кандидатов звукоусилители, тем самым предоставив людей самим себе.

"Площадь была лишена возможности организоваться так, как хотели кандидаты. Их вины в произошедшем далее нет", - сказал Некляев, которого судят по части 1 статьи 342 УК за организацию групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок. Процесс над Некляевым, другим экс-кандидатом в президенты Белоруссии Виталием Рымашевским, бывшим руководителем штаба Некляева Андреем Дмитриевым и еще тремя оппозиционерами проходит в суде Фрунзенского района Минска.

19 декабря 2010 года после завершения голосования на президентских выборах оппозиционные кандидаты собрали на Октябрьской площади несколько десятков тысяч человек. Затем люди прошли по центральному проспекту Независимости до здания правительства. Там несколько человек начали выламывать двери Дома правительства, после чего толпу жестко разогнал спецназ, задержав около 600 человек.

16 мая в суде демонстрировались видеозаписи сбора людей на Октябрьской площади и их выхода на проспект Независимости. По словам Дмитриева, на видеозаписи видно, что кандидаты в президенты не были во главе колонны людей, которые двигались стихийно.

Некляева, Рымашевского и остальных подсудимых изначально обвиняли по более тяжелой статье 243 УК Белоруссии ("массовые беспорядки"). Сейчас же им грозит не более 3 лет лишения свободы. 16 мая по этой статье журналистку "Новой газеты" Ирину Халип осудили на 2 года с отсрочкой наказания, бывшего главу штаба Рымашевского Павла Северинца - к трем годам заключения в исправительном учреждении открытого типа, а Сергея Марцелева, возглавлявшего штаб еще одного бывшего соперника Александра Лукашенко Николая Статкевича, - к 2 годам условно.

В то же время 15 мая суд приговорил экс-кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова к 5 годам заключения за организацию массовых беспорядков. Всего по делу о митинге оппозиции 19 декабря суд вынес обвинительные приговоры уже почти 30 его участникам.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей