Церетели объяснил перенос позеленевшего Лужкова-дворника

Скульптор Зураб Церетели объяснил, почему его памятник бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову убрали со двора Московского музея современного искусства на Петровке, сообщает "Интерфакс". "Это была временная экспозиция. Он долго простоял на воздухе, металл начал зеленеть. Его почистили и перенесли в Галерею искусств [на Пречистенке]", - заявил он.

Памятник был перенесен еще в октябре прошлого года, вскоре после отставки Лужкова. Хотя с уходом Лужкова на Церетели и его работы в Москве обрушилась резкая критика, скульптор заявил, что решение о переносе памятника никак не связано с политикой. "Никакой политики в этом нет, это не в моем характере", - сказал он.

До ММСИ скульптура "Лужкова-дворника", созданная в 2000 году, хранилась в той же Галерее искусств на Пречистенке. Это не единственный памятник Лужкова, созданный Церетели, - существует также памятник экс-мэра в образе спортсмена, играющего одновременно в теннис и футбол. Он также находится в галерее на Пречистенке.

Зураб Церетели - один из самых известных российских скульпторов. Он возглавляет Российскую академию художеств, а также является основателем и директором ММСИ. К наиболее известным московским работам Церетели относятся памятник Петру I на стрелке Обводного канала и Москвы-реки, памятник российско-грузинской дружбе на Тишинской площади и храм Христа Спасителя, проектом воссоздания которого он руководил.

Уже после отставки Лужкова Церетели пообещал поставить напротив храма Христа Спасителя еще один памятник - Борису Пастернаку. На какой стадии находится реализация этого проекта, неизвестно.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар