Новости партнеров

Казахстан пригрозил заморозить нефтегазовый проект из-за споров с инвесторами

Казахстан пригрозил заморозить развитие гигантского нефтегазоконденсатного месторождения Карачаганак в случае, если власти страны не договорятся с его акционерами об условиях третьей фазы проекта. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на министра нефти страны Сауата Мынбаева.

Астана с 2009 года ведет спор с иностранным консорциумом Karachaganak Petroleum Operating (KPO), ведущим добычу на месторождении Карачаганак. Акционеры проекта, возглавляемого BG и Eni, оспаривали вмененные им пошлины на вывоз нефти, а правительство настаивало на обратном, добиваясь доли в проекте и контроля над финансированием третьего этапа разработки месторождения. В 2010 году стороны начали переговоры, чтобы попытаться найти компромисс.

С 2007 года консорциум проектировал третий этап освоения месторождения, что должно было увеличить к 2012 году добычу в 1,5-2 раза. Летом 2009 года BG сообщила, что надеется до конца 2009 года принять решение о расширении Карачаганакского проекта в Казахстане. Однако решение до сих пор не принято.

В конце апреля 2011 года Мынбаев отмечал, что власти Казахстана и консорциум могут уладить двухлетний спор о дальнейшей реализации проекта до конца июня.

В KPO BG и Eni принадлежит по 32,5 процента, еще 20 процентов - американской Chevron, 15 процентов - российскому "Лукойлу".

В последние годы иностранные операторы нефтегазовых проектов в Казахстане столкнулись с претензиями со стороны правоохранительных, налоговых, экологических органов и даже с угрозами разрыва контрактов в одностороннем порядке. Одновременно Казахстан проявлял желание увеличить свою долю в этих проектах. Так, в 2008 году Астана уже удвоила свою долю (до 16,81 процента) в другом гигантском нефтяном проекте - Кашаган.

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион