Казахстан пригрозил заморозить нефтегазовый проект из-за споров с инвесторами

Казахстан пригрозил заморозить развитие гигантского нефтегазоконденсатного месторождения Карачаганак в случае, если власти страны не договорятся с его акционерами об условиях третьей фазы проекта. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на министра нефти страны Сауата Мынбаева.

Астана с 2009 года ведет спор с иностранным консорциумом Karachaganak Petroleum Operating (KPO), ведущим добычу на месторождении Карачаганак. Акционеры проекта, возглавляемого BG и Eni, оспаривали вмененные им пошлины на вывоз нефти, а правительство настаивало на обратном, добиваясь доли в проекте и контроля над финансированием третьего этапа разработки месторождения. В 2010 году стороны начали переговоры, чтобы попытаться найти компромисс.

С 2007 года консорциум проектировал третий этап освоения месторождения, что должно было увеличить к 2012 году добычу в 1,5-2 раза. Летом 2009 года BG сообщила, что надеется до конца 2009 года принять решение о расширении Карачаганакского проекта в Казахстане. Однако решение до сих пор не принято.

В конце апреля 2011 года Мынбаев отмечал, что власти Казахстана и консорциум могут уладить двухлетний спор о дальнейшей реализации проекта до конца июня.

В KPO BG и Eni принадлежит по 32,5 процента, еще 20 процентов - американской Chevron, 15 процентов - российскому "Лукойлу".

В последние годы иностранные операторы нефтегазовых проектов в Казахстане столкнулись с претензиями со стороны правоохранительных, налоговых, экологических органов и даже с угрозами разрыва контрактов в одностороннем порядке. Одновременно Казахстан проявлял желание увеличить свою долю в этих проектах. Так, в 2008 году Астана уже удвоила свою долю (до 16,81 процента) в другом гигантском нефтяном проекте - Кашаган.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?