Медведев попенял правительству за срыв сделки "Роснефти" и BP

Российское правительство должно было более тщательно подойти к юридической проработке сделки "Роснефти" и BP, о срыве которой стало известно 17 мая. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев в ходе пресс-конференции в московской школе управления "Сколково". Глава государства, впрочем, отметил, что если сделка двух нефтяных гигантов "срастется", то он "будет рад".

По словам Медведева, чиновникам стоило провести тонкий внутриправительственный due diligence сделки. Сделано этого не было, констатировал президент.

О сделке ВР и "Роснефть", в рамках которой компании могли бы обменяться акциями и совместно разрабатывать российский арктический шельф договорились в январе, но ее заблокировал консорциум AAR, представляющий российских акционеров ТНК-BP ("Альфа-групп", Access и "Ренова"), настаивая на том, что все проекты ВР в России должны проходить через ТНК-ВР.

Сочтя, что сделка нарушает соглашение акционеров, ААR через суд добились, чтобы условием обмена акциями между BP и "Роснефтью" стала передача права осваивать арктический шельф от BP ТНК-BP, что не нашло поддержки у "Роснефти" и властей РФ.

18 мая "Роснефть" заявила, что считает ранее заключенные соглашения с BP прекратившими действие, но готова продолжить переговоры о сотрудничестве.

Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги