Канада получила первый вертолет Cyclone

Американская компания Sikorsky передала ВМС Канады первый многоцелевой вертолет CH-148 Cyclone, сообщает Defense Aerospace. Вертолет прибыл на базу 12 Wing Shearwater в Новой Шотландии и будет использоваться для обучения пилотов. В общей сложности Канада должна получить 28 новых Cyclone. Когда именно военным будут поставлены оставшиеся машины, пока неизвестно.

Контракт на поставку вертолетов был подписан в ноябре 2004 года. Сумма сделки составила около 1,5 миллиардов долларов. В декабре 2008 года в соглашение было внесено изменение, согласно которому канадские военные должны были получить первый Cyclone в ноябре 2010 года. Покупка вертолетов была проведена в рамках программы Maritime Helicopter Project, предполагающей замену устаревших CHSS-2 Sea King новыми CH-148.

CH-148 Cyclone разработан компанией Sikorsky на базе S-92, и предназначен для выполнения задач с бортов военных судов. Вертолет способен развивать скорость до 306 километров в час. Cyclone возможно использовать для противолодочной обороны, разведывательных и поисково спасательных операций, а также для транспортировки людей и грузов.

Наука и техника00:0414 декабря

Остановите Землю!

Осьминоги под экстази, скрещивание овцы с человеком и другие дикие открытия года
Наука и техника00:0712 декабря

Красный спутник

Китай начинает осваивать Луну с помощью России. Почему это пугает США?