"Базэл" превратит рабочих в акционеров

Холдинг "Базовый элемент" Олега Дерипаски решил модернизировать политику управления персоналом. Одним из способов мотивирования сотрудников, в том числе, рабочих, станет их участие в акционерном капитале компаний холдинга, пишет газета "Ведомости". На программы мотивации персонала может быть направлено до 10 процентов акций фирм "Базэла".

По словам заместителя гендиректора "Базэла" Виктории Петровой, другими основными принципами политики управления кадрами являются улучшение условий труда и проживания работников. Кроме того, к 2013 году в "Базэле" рассчитывают вдвое увеличить средний уровень вознаграждения сотрудников низшего и среднего звена.

Петрова добавила, что новая политика затронет 230 тысяч человек (всего на предприятиях холдинга работают около 250 тысяч человек). Она отметила, что в некоторых компаниях холдинга, в частности, в "Русале" и группе ГАЗ, почти все элементы новой программы мотивации персонала есть и применяются. В "Русале" уже оценили дополнительные затраты на персонал в текущем году в 100 миллионов долларов, а в последующие два года - в общей сложности в 500 миллионов.

В других крупных российских компаниях также предпринимают шаги по улучшению условий труда для своих работников. Так, на НЛМК были введены гарантированные зарплаты для новых сотрудников, а также строят квартиры для персонала. В "Норникеле" средняя зарплата работников предприятий группы, расположенных в России, была повышена в прошлом году на 14,7 процента до 55,9 тысячи рублей. В "Евразе" частично оплачивают расходы сотрудников на отдых, а в регионах помогают им справиться с затратами на ипотеку.

"Базовый элемент" был основан в 2001 году на базе существовавшей с 1997 года группы "Сибирский алюминий". В "Базэл", помимо "Русала" и группы ГАЗ, входят такие компании, как "Трансстрой" и "Ингосстрах".

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет