Изображение Сталина в Риге шокировало лидера националистов

Латвийский депутат-националист Райвис Дзинтарс выразил возмущение в связи с появлением портрета Иосифа Сталина на одной из рижских улиц. Письмо парламентария (точнее, русский перевод письма, написанного на латышском) опубликовало DELFI.

Как сообщил Дзинтарс, большой портрет советского вождя был вывешен на улице Кришьяна Барона. Рядом с ним, как можно видеть на фотографии, опубликованной DELFI, размещен еще один портрет (похоже, что это Владимир Ленин). Над ними повешена перетяжка с надписью "Слава Сталину великому".

Появление фотографии Сталина депутат расценил как "недопустимое прославление тоталитарного режима" и выступление против латвийского государства. "Это не просто хулиганство, это плевок в лицо всем латвийским семьям, пострадавшим от советского террора, - заявил Дзинтарс. - То, что использующие оранжево-черные ленточки люди и те, кто празднует 9 мая, делают тихо, на сей раз представлено без какой-либо цензуры”.

Парламентарий обратился к главе МВД Латвии с просьбой лично проследить над тем, чтобы виновные в вывешивании портрета были найдены и привлечены к ответственности.

В сообщении DELFI было высказано предположение, что появление в Риге портрета Сталина связано со съемками какого-то фильма. Эта версия подтвердилась. По информации Mixnews, фотографии, вывешенные на улице Барона, являются декорациями для съемок российского фильма с рабочим названием "ОблДрамТеатр".

В Латвии еще в 1990-е годы был введен запрет на публичную демонстрацию советской символики (к таковой могут быть отнесены и портреты советских вождей). Правда, следят за его выполнением власти не слишком строго. Они, например, позволяют использовать красные флаги и другую советскую атрибутику во время празднования Дня победы (в нынешнем году на 9 мая в Риге, как сообщалось, за советскую символику никого не наказывали).

Райвис Дзинтарс, обратившийся с жалобой на портрет советского вождя, является одним из лидеров националистической партии Visu Latvijai! (Все ради Латвии!). Эта партия в блоке с другим националистическим объединением TB/LNNK ("Отечеству и свободе / Движение за национальную независимость Латвии") прошла в парламент по результатам выборов 2010 года. В Сейме объединенная фракция националистов получила восемь мест.

Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды
Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе