Акции Glencore упали в первый день торгов в Гонконге

Крупнейший в мире трейдер сырьевых товаров Glencore слабо выступил на IPO в Гонконге. В первый день торгов акции компании упали на 1,9 процента до 8,39 доллара, сообщает Bloomberg.

Информационное агентство связывает плохие результаты компании с конъюнктурой цен на мировых рынках сырья. Финансовые площадки негативно реагируют на сообщение о снижении темпов роста китайской экономики. Нестабильность в еврозоне также отрицательно влияет на настроения на фондовых рынках.

Президент компании Айван Глазенберг (Ivan Glasenberg) считает, что размещение на бирже прошло успешно. Он отметил, что спрос на сырье в Азии не уменьшится, даже при снижении темпов роста экономики Китая, так что причин для беспокойства нет.

Неделю назад, 19 мая, Glencore разместил часть своих акций на Лондонской бирже. За это размещение компания получила от инвесторов 7,9 миллиарда долларов. Вместе с IPO в Гонконге общая сумма вырученных средств составляет около 10 миллиардов долларов, что является крупнейшим IPO в 2011 году.

Созданная в 1974 году Марком Ричем (Marc Rich) в Швейцарии, Glencore стала самым крупным трейдером сырьевых товаров в мире на сегодняшний день, если судить по капитализации. По лондонскому размещению она оценивается в 59 миллиардов долларов. Прибыль компании в 2010 году составила 3,8 миллиарда долларов при обороте в 145 миллиардов. Компания торгует нефтью, редкоземельными металлами, зерном и другими продовольственными товарами. Кроме того, Glencore осуществляет добычу полезных ископаемых по всему миру.

Экономика00:0316 декабря

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel