Парламент Армении согласился выпустить оппозиционеров на свободу

Парламент Армении поддержал проект амнистии, который предложил президент страны Серж Саргсян, сообщает агентство "Новости-Армения". За объявление амнистии в честь 20-летия независимости Армении проголосовал 91 депутат при одном воздержавшемся.

На свободу должны выйти 396 заключенных, а также 153 человека, которые находятся в предварительном заключении. Для 379 человек амнистия предполагает частичное сокращение срока, сообщает "Кавказский узел".

От отбывания наказания освобождаются лица, осужденные на срок до 3 лет. Кроме них на свободу выйдут и те, кого приговорили к лишению свободы на срок до 5 лет, но только если они инвалиды I и II групп, старше 60 лет, моложе 18 лет, беременные женщины или имеют детей возрастом до 3 лет и не имеют других судимостей. Это уже девятая амнистия в истории Армении после распада СССР.

На свободу должны выйти последние оппозиционеры, находящиеся в тюрьме за участие в акции оппозиции 1-2 марта 2008 года. Тогда экс-президент Армении Левон Тер-Петросян вывел на улицы людей в знак протеста против победы Саргсяна на президентских выборах. Столкновения оппозиции и полиции привели к гибели людей и арестам оппозиционеров. В настоящее время в тюрьмах еще остаются 6 политзаключенных.

Как сообщает армянская служба радио "Свобода", председатель постоянной комиссии парламента по государственно-правовым вопросам Давид Арутюнян заявил, что амнистия коснется и главного редактора газеты "Армянское время" Никола Пашиняна, который в 2010 году был осужден на 7 лет.

Представитель Армянского национального конгресса (АНК) Арам Манукян попросил не путать помилование с амнистией. По его словам, ни один оппозиционер не признал своей вины, поэтому "нецелесообразно рассматривать освобождение политзаключенных по указу об амнистии как признание справедливости предъявленных им обвинений".

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили