Китайских заключенных заставляли зарабатывать виртуальные деньги в World of Warcraft

Профессиональные китайские "фармеры". Фото с сайта Examiner.com

Охранники в китайской тюрьме заставляли заключенных зарабатывать виртуальные деньги в игре World of Warcraft для последующего обмена на реальные денежные средства. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на расследование о жизни китайских заключенных, которое провел их корреспондент в 2009 году.

Заключенные исправительной колонии Цзиси (северо-восток Китая, провинция Хэйлунцзян) днем трудились на каменоломне, а ночью охранники заставляли их играть в World of Warcraft. Всего в игру было вовлечено около 300 заключенных, которые зарабатывали до 6 тысяч юаней в день (около 900 долларов). Все эти деньги забирало себе руководство исправительной колонии. За невыполнение дневной квоты заработка виртуальной валюты следовало физическое наказание.

Процесс зарабатывания виртуальных денег в играх называется "фарминг" (от англ. слова farm - выращивать). Во многих массовых онлайн-играх пользователи со всего мира готовы покупать различный инвентарь и оружие за реальные деньги. Одним из самых популярных проектов для ведения виртуального бизнеса является игра World of Warcraft, число подписчиков которой превышает 10 миллионов человек. В Китае подобный способ заработка получил широкое распространение за последние несколько лет. Так, по оценкам China Internet Centre, уже в 2008 году оборот виртуальной валюты на территории Китая составлял около 2 миллиардов долларов.

Помимо работы на каменоломне и игры в World of Warcraft заключенных заставляли выстругивать деревянные палочки для еды, зубочистки, а также шить чехлы для кресел, которые впоследствии экспортировались в Южную Корею и Японию. Кроме того, их заставляли учить наизусть избранные труды коммунистических деятелей Китая в качестве компенсации морального долга перед обществом.

Обсудить
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты