Cessna выиграла тендер ВВС США на поставку самолетов в Афганистан

Американская компания Cessna выиграла тендер ВВС США на поставку легких транспортных самолетов военно-воздушным силам Афганистана, сообщает Flightglobal. С компанией был заключен контракт на производство и поставку шести самолетов T182T Skylane и 26 208B Caravan. Сумма сделки составила 88,5 миллиона долларов.

В тендере на поставку самолетов помимо Cessna участвовали новозеландская компания Pacific Aerospace и испанская CASA. Они представили на конкурс P-750 и C-212 соответственно. По условиям соглашения с Cessna, после того, как будет завершена поставка 32 самолетов ВВС Афганистана еще 15 таких летательных аппаратов могут быть куплены для ВВС США. Они будут базироваться на базе ВВС США Макгвайр в Нью-Джерси.

Кроме того, в контракте содержится опцион на покупку еще 24 самолетов, которые могут быть поставлены ВВС союзных США государств. ВВС США намерены использовать легкие самолеты для борьбы с повстанцами и террористами. Skylane и Caravan предполагается применять как на территории США, так и за ее пределами.

Следует отметить, что у ВВС Афганистана в настоящее время нет боевой авиации. В составе военно-воздушных сил страны числятся два транспортника Ан-26, пять Ан-32, восемь C-27A Spartan, 33 многоцелевых вертолета Ми-8/17, девять боевых Ми-35 и девять многоцелевых UH-1H Iroquois. В настоящее время Россия и США занимаются согласованием сделки на поставку Афганистану 24 вертолетов Ми-17.

Наука и техника00:0319 августа

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов