Новости партнеров

В Афганистане грузинский солдат подорвался на мине

В Афганистане погиб сержант Лавроси Иваниадзе, проходивший службу в составе грузинского контингента. По информации Civil Georgia, он подорвался на мине во время патрулирования.

Иваниадзе, как сообщили в министерстве обороны Грузии, служил в вооруженных силах с 2005 года. До отправки в Афганистан он проходил службу в составе коалиционных сил в Ираке. Министерство выразило соболезнования в связи с гибелью военнослужащего.

Общие потери грузинского контингента за время пребывания в Афганистане составили восемь человек. Большинство из них погибли в 2010 году. Один из таких случаев произошел в сентябре: тогда на мине подорвались четверо военнослужащих.

Грузинские военнослужащие находятся в Афганистане с 2009 года. Контингент входит в состав Международных сил содействия безопасности (ISAF). Всего там несут службу около 900 грузинских военных.

Ранее грузинские войска участвовали также в операции международных сил в Ираке. Основная часть контингента была возвращена на родину в августе 2008 года, после начала российско-грузинской войны (военнослужащих задействовали для обороны столицы, которой, как считалось, угрожают наступавшие российские войска). К концу того же года грузинский контингент был выведен из Ирака полностью.