Белорусский анархист получил 8 лет за нападение на посольство РФ

В Белоруссии к 8 годам лишения свободы приговорен нападавший на российское посольство анархист Игорь Олиневич, сообщает РИА Новости. Двое его подельников Николай Дедок и Александр Францкевич получили 4,5 и 3 года колонии усиленного режима соответственно. Еще один анархист Максим Веткин получил четыре года ограничения свободы.

Установлено, что 30 августа 2010 года они бросили на территорию российского посольства в Минске две бутылки с зажигательной смесью. В результате сгорела посольская машина "Мазда 3". Ущерб дипмиссия оценила более чем в 10 тысяч долларов.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 339 УК Белоруссии (хулиганство), и подсудимым грозило до 12 лет лишения свободы. Кроме посольства России анархисты якобы попытались поджечь Дворец профсоюзов и управление надзора КГБ в Бобруйске.

Следствие выяснило, что первую бутылку на территорию посольства кинул Веткин, однако цели не достиг. А вот бутылка, брошенная Олиневичем, сожгла автомобиль. Дедок, Францкевич и Олиневич заявили на заседании суда, что свою вину не признают. Веткин признал, что бутылку кидал. Видимо, поэтому приговор ему оказался более мягким.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее не исключил, что нападение на посольство могла организовать Россия.

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили
Бывший СССР00:02 8 июля

«Если грузин пришел вовремя — он не грузин»

Россияне бросают все и переезжают в Грузию. Здесь пьют вино и живут не спеша