В Азербайджане открыли месторождение платины

В Азербайджане открыто месторождение платины. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление министра экологии и природных ресурсов страны Гусейна Багирова.

По словам Багирова, запасы месторождения оцениваются в 80-100 тонн. Процентная доля металла в руде не сообщается, но его наличие было подтверждено лабораториями Канады и России.

С 2009 года в Азербайджане уже ведется добыча другого драгоценного металла - золота. Компания Anglo-Asian Mining PLC разрабатывает шесть участков на юго-западе страны - Гедабек, Ордубад, Гоша Булаг, Гызыл Булаг, Вежнали и Соютлу. Планируется, что на месторождениях будет добыто 400 тонн золота, а также 2,5 тысячи тонн серебра и 1,5 миллиона тонн меди. Добытые металлы идут на экспорт через европейские биржи, а также участвуют в формировании золотого запаса страны, который на сегодня составляет 250 килограммов золота пробы 999,9.

Разведанные запасы металлов платиновой группы в мире оцениваются в 80 тысяч тонн, 87,5 процента из которых сосредоточены в ЮАР. В 2008 году мировая добыча платины составила 200 тонн. Больше всего металла было добыто в ЮАР - 153 тонны, в России - 25 тонн и Канаде - 7,2 тонны.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион