Новости партнеров

Банк России сократит 20 тысяч сотрудников

Банк России, один из крупнейших работодателей в стране, в ближайшие 5-6 лет планирует сократить персонал на 30 процентов. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил первый зампред Банка России Георгий Лунтовский, выступая в Госдуме. На данный момент численность персонала ЦБ составляет менее 70 тысяч человек. Таким образом, регулятор намерен снизить число рабочих мест на 20 тысяч.

Лунтовский добавил, что с начала 2011 года ЦБ уже сократил численность персонала на 5 процентов. "Это касается и центрального аппарата, и всех структурных подразделений", - отметил он, не уточнив, впрочем, количество уволенных сотрудников. В 2010 году ЦБ сократил 1200 человек.

Зампред Банка России, отвечая на вопрос депутатов о слишком большой численности персонала ЦБ, ответил, что многие центральные банки в мире передают на аутсорсинг деятельность по хозяйственному обеспечению, в то время как Центробанк РФ содержит работников, которые занимаются хозяйственными и социальными вопросами.

"Нельзя сказать, что мы согласны с этой ситуацией", - сказал он, отметив, что Центральный банк более 10 лет проводит оптимизацию своей структуры. Так, за этот период количество расчетно-кассовых центров сократилось в два раза, кроме того, количество подразделений Центрального хранилища сокращено с 12 до 3.

Максимальная численность персонала Банка России достигала 93 тысяч человек. В мире российский ЦБ занимает второе место по численности персонала после Народного банка Китая, в котором трудится 140 тысяч человек.

Известно, что в 2009 году Банк России планировал потратить на содержание своих служащих 65,9 миллиарда рублей. В 2008 году регулятор, численность работников которого тогда превышала 70 тысяч человек, потратил на персонал 56,6 миллиарда рублей.

Экономика00:0118 июля
Мохаммед бен Салман

Дали заднюю

Саудовская Аравия обманула весь мир. Виновата нефть