Гаев прекратит следить за производством карт на проезд в метро

Бывший начальник московского метрополитена Дмитрий Гаев, уволенный в начале 2011 года, не вошел в список кандидатов на избрание в совет директоров ОАО "Ситроникс", сообщает "Интерфакс".

"Ситроникс", который принадлежит АФК "Система", с 2007 года поставляет метрополитену карты бесконтактной оплаты проезда. Размер контракта составляет около 100 миллионов долларов в год. Гаев, который сейчас является независимым членом совета директоров "Ситроникса", был впервые избран в совет в июне 2006 года.

В начале февраля 2011 года Гаев, который управлял московским метрополитеном с 1995 года, был освобожден от должности по собственному желанию. Вопрос об увольнении Гаева встал после заявления Генпрокуратуры РФ о выявлении у него незаконных доходов, после чего ведомство рекомендовало мэру Москвы отправить Гаева в отставку.

По версии следствия, в 1999-2010 годы Гаев получил от ГУП лицензионное вознаграждение в размере 112 миллионов рублей за использование автоматизированной системы оплаты проезда, запатентованной самим начальником метрополитена.

В марте в отношении Гаева было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), предусматривающей до четырех лет лишения свободы. В СК при МВД в апреле сообщали, что обвинение экс-руководителю метро пока не предъявлено: он находится в статусе подозреваемого.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками