Ученые создали управляемую водой шагающую гусеницу

Ученые разработали механизм, способный направленно двигаться по субстрату в ответ на периодические изменения влажности окружающей среды. Механизм работы созданной исследователями "гусеницы" представлен в статье в журнале Angewandte Chemie. Коротко она описана в пресс-релизе Королевского химического общества.

"Гусеница" представляет собой тонкую полоску, которая состоит из двух слоев, образованных различными типами полимеров. Верхний слой - это хорошо впитывающий воду гидрогель, который прочно соединен с подложкой из гнущегося материала, невосприимчивого к колебаниям влажности. К концам полоски ученые присоединили "когти", которые хорошо цеплялись за субстрат.

Исследователи регулировали уровень влажности в экспериментальной камере от 11 до 40 процентов, наполняя ее азотом с различным содержанием воды. При увеличении влажности гидрогель начинал впитывать воду и разбухать, а форма подложки оставалась неизменной. Соответственно, "гусеница" начинала изгибаться и "шагать" по субстрату. Ученые добились того, что созданное ими устройство двигалось в заданном направлении, неся на себе груз, масса которого в 120 раз превосходила массу самой "гусеницы". Здесь можно посмотреть видео с записью ее движения.

Авторы полагают, что созданное ими устройство может найти применение на практике, но некоторые коллеги ученых указывают, что оно вряд ли может быть очень широким, так как вне лабораторных условий достаточно сложно контролировать влажность.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру