Абхазию признали на островах Вануату

Здание парламента Вануату. Фото с сайта wikipedia.org

Абхазия получила признание со стороны Республики Вануату - островного государства в Тихом океане. Об этом заявил глава абхазского МИДа Максим Гвинджия в интервью телеканалу RT.

По словам Гвинджии, правительство Вануату уже установило с Абхазией дипломатические отношения. Он также добавил, что в Сухуми намерены развивать с Вануату "экономические связи".

Официального подтверждения этой информации со стороны руководства Вануату пока не поступало.

Абхазия, провозгласившая независимость в начале 1990-х годов, была официально признана Россией лишь в 2008 году - после российско-грузинской войны.

Существенной поддержки на международном уровне это решение не встретило. Примеру РФ с тех пор последовали Никарагуа, Венесуэла и небольшое островное государство Науру. В Грузии (которая считает Абхазию своей территорией, "оккупированной" российскими войсками) по этому поводу заявили, что соответствующие решения были пролоббированы Россией.

Аргументом в пользу этой версии стали, например, действия президента Венесуэлы Уго Чавеса, который о признании Абхазии и Южной Осетии объявил в Москве, куда приехал договариваться о кредитах и поставках оружия. А незадолго до того, как стало известно о признании Абхазии республикой Науру, в Москве, как писал "Коммерсантъ", гостил науруанский министр иностранных дел, торговли и финансов. По информации издания, он обсуждал возможность выделения его стране финансовой помощи (республика, как сообщалось, рассчитывала на получение 50 миллионов долларов - "на неотложные социально-экономические проекты").

Республика Вануату включает в себя около 80 островов. Общая численность населения составляет около 200 тысяч человек. Основными отраслями экономики являются сельское хозяйство, скотоводство и туризм.

Будет ли правительство республики помимо Абхазии признавать и Южную Осетию, пока неизвестно.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности