Однорукий рейнджер получит высшую военную награду США

Президент США Барак Обама наградит Медалью почета сержанта Лероя Артура Петри (Leroy Arthur Petry), который потерял руку, спасая своих сослуживцев в Афганистане. Об этом сообщает пресс-служба Белого дома.

Церемония награждения состоится 12 июля. 31-летний Петри станет вторым ныне живущим получателем высшей военной награды США со времен Вьетнамской войны. В конце 2010 года первой после Вьетнама прижизненной Медали почета удостоился сержант Сальваторе Джьюнта (Salvatore Giunta).

Лерой Артур Петри, боец второго батальона элитного 75-го полка рейнджеров, получит награду из рук президента за храбрость, проявленную во время боестолкновения с талибами в афганской провинции Пактия 26 мая 2008 года. Тогда, как напоминает MSNBC, он вместе с еще одним рейнджером попал в засаду во время прочесывания местности. Петри получил ранения в обе ноги, его сослуживец также был ранен. Когда им на помощь подоспели другие военные, боевики бросили в них гранату. Увидев прилетевший боеприпас, сержант схватил его и попытался отбросить, но не успел - граната разорвалась у него в правой руке.

В результате Петри потерял руку и с тех пор использует протез. В том боестолкновении один рейнджер погиб, однако остальные благодаря действиям Петри сумели выжить. "Если бы не сержант Петри, нас бы серьезно ранили или даже убили", - уверен один из рейнджеров.

Лерой Артур Петри родом из Санта-Фе, штат Нью-Мексико. В армии он состоит с 1999 года. Сейчас он расквартирован на военной базе в штате Вашингтон, где служит оператором центра, занимающегося распределением раненых в боевых действиях рейнджеров.

Петри - обладатель множества военных наград, в том числе Бронзовой звезды, Пурпурного сердца и других.

Мир00:03 1 мая

«Ударил муж — терпи»

Небритые подмышки, фабрики секса и папа Конфуций: тайная жизнь китаянок
Мир00:02 8 июня

Черный товар

Они ловят девочек и превращают их тела в фабрики детей. Младенцы идут на продажу
Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло