Аляскинский полицейский оказался нелегалом из Мексики

Бывший сотрудник полиции Анкориджа, штат Аляска, признался в том, что является нелегальным иммигрантом из Латинской Америки. Об этом сообщает Reuters.

На заседании суда 1 июня Рафаэль Мора Лопес (Rafael Mora Lopez) признал вину по двум пунктам обвинения. В частности, теперь уже бывший коп сознался в подделке документов, а также в том, что заведомо ложно выдавал себя за гражданина США.

Лопес, перебравшийся на Аляску в 1989 году, шесть лет проработал в полиции Анкориджа под именем Рафаэль Эспиноса (Rafael Espinoza). Как установило следствие, Рафаэль Эспиноса - реальный человек, урожденный гражданин США, который в 1980-х жил по соседству с будущей супругой Мора Лопеса в мексиканской Гвадалахаре.

По версии следствия, Лопес воспользовался данными Эспиносы, чтобы в 1989 году оформить водительское удостоверение на Аляске и тем самым фактически легализоваться. Как отмечает Associated Press, свою личность Мора Лопес подтвердил свидетельством о рождении и другими документами, правда, не уточняется были ли они поддельными или принадлежали Рафаэлю Эспиносе. Связь Эспиносы и Лопеса пока не установлена; неизвестно, осознанно ли американец помогал будущему копу или документы у него были украдены.

В дальнейшем Лопес привез из Мексики свою подругу Маргариту Синтию Эспиносу (Margarita Cynthia Espinoza), на которой вскоре женился. Выйдя замуж за Лопеса, женщина получила право претендовать на американское гражданство, которое в итоге и получила. У пары родился ребенок, который по праву рождения также стал американским гражданином.

Мошенничество вскрылось, когда Лопес подал документы в Государственный департамент на оформление заграничного паспорта. В министерстве обратили внимание на то, что персональная информация Лопеса совпадает с личными данными Рафаэля Эспиносы, уже оформившего себе загранпаспорт. Совпадение данных вызвало подозрение у чиновников, и было начато расследование. В ходе следствия выяснилось, что Лопес был гражданином Мексики и находился на территории США нелегально. Примечательно, что полицейский-нелегал все эти годы беспрепятственно ходил на выборы, как на локальные, так и на общенациональные.

Приговор Рафаэлю Мора Лопесу будет оглашен 23 августа. Ему грозит до 13 лет тюрьмы.

Лопес пользовался большим уважением среди коллег по департаменту полиции Анкориджа. По словам начальника полиции города Марка Мью (Mark Mew), Лопес был отличным полицейским, который спас жизни не одному американцу, за что однажды удостоился награды. "Некоторые полицейские считают, что их предали, но все равно, многим его будет не хватать", - признался шеф полиции Анкориджа.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли