Новости партнеров

В Петербурге за выезд на встречку осуждены два гаишника

На два года колонии-поселения осужден сотрудник петербургской ГИБДД, необоснованный выезд которого на встречную полосу привел к гибели автомобилиста. Как сообщает городское следственное управление, капитан милиции Александр Павлов был признан виновным в нарушении ПДД, повлекшем смерть человека, и в халатности. Дело его сослуживца Андрея Станкевича, признанного виновным только в халатности, было прекращено за истечением срока давности.

Инцидент, в котором погиб водитель Евгений Григоровский, произошел в июле 2007 года на Дальневосточном проспекте в Петербурге. В ходе расследования было установлено, что Павлов и Станкевич направлялись на дежурство в аэропорт "Пулково" и, включив мигалку, выехали на встречную полосу, чтобы объехать пробку. Следует отметить, что на Дальневосточном проспекте, расположенном на правом берегу Невы, предусмотрено трехполосное движение в каждую сторону, и трасса разделена трамвайными путями, проходящими по ее середине.

По версии следствия, сотрудники ГИБДД совершили опасный маневр, не имея для этого законных оснований, то есть они не выполняли в тот момент неотложного служебного задания. Кроме того, выезд на встречную полосу был совершен неожиданно для других участников дорожного движения.

Вследствие вышеуказанных обстоятельств, говорится в материалах дела, ехавший на "Опеле" Григоровский своевременно не увидел служебный "Форд" ГИБДД. Двигавшаяся перед "Опелем" "Газель" успела уступить дорогу милицейской машине, а Григоровский, пытаясь уйти от лобового столкновения, резко затормозил и врезался в опору освещения. Он скончался на месте. Его действия, отмечает следствие, спасли жизнь сотрудникам ГИБДД.

В вину осужденным также ставится то, что они скрылись с места аварии, не оказали потерпевшему помощь, не вызвали медицинскую бригаду и не доложили о происшествии в правоохранительные органы. Обвинение требовало для них шести лет лишения свободы.

Подсудимые милиционеры служили в спецподразделении, которое занимается сопровождением автомобилей с высокопоставленными чиновниками и политиками. После аварии Павлов был уволен со своей должности, пишет "Комсомольская правда".

Происшествие с участием нарушивших правила сотрудников ГИБДД вызвало широкий общественный резонанс. Летом 2007 года прошли массовые акции автомобилистов под названием "черные флаги". Их участники протестовали против привилегий на дорогах и требовали тщательного расследования ДТП, в котором погиб Григоровский.

Россия00:0418 сентября
Даша Гордийко

«У меня шея, как у сломанной куклы»

Пятилетнюю Дашу спасет операция на позвоночнике. Нужна ваша помощь