Министр обороны ФРГ признал разумным молиться за "Талибан"

Министр обороны ФРГ Томас де Мезьер, выступая на проходящем в Дрездене 33-м Съезде евангелических церквей Германии, согласился молиться за боевиков "Талибана", сообщает Spiegel. "Молиться за преступников и их жертв, вне зависимости от национальности, хорошо и правильно. Соответственно молитва за талибов также необходима и разумна", - заявил министр.

При этом, однако, Томас де Мезьер поспешил отметить перед собравшимися, что молитва не сможет заменить собой реальной политики. При этом он подчеркнул, что, несмотря на недавние потери бундесвера в Афганистане, афганская политика правительства Германии останется неизменной.

"Нельзя склоняться перед насилием, - заявил министр обороны ФРГ. - Мы продолжим свою миссию. Мы хотим безопасности и мирного развития, никакого террора и подавления". По словам де Мезьера, позиции "Талибана" на севере Афганистана ослабли, именно поэтому боевикам остается лишь прибегать к терактам и нападениям из-за угла. "Они хотят создать впечатление, что все еще сильны. Но верно как раз обратное", - заключил министр.

Заявление Томаса де Мезьера, как отмечает телерадиокомпания NDR, стало ответом на выступление авторитетного в Германии протестантского теолога Маргот Кесман (Margot Kaessmann), в прошлом занимавшей пост главы Евангелической лютеранской церкви Германии (ЕЛЦГ). Кесман и раньше выступала резко против участия бундесвера в миссии НАТО в Афганистане, настаивая на политическом решении.

На съезде евангелических церквей, заочно полемизируя с бывшим уполномоченным бундестага по делам бундесвера Рейнгольдом Роббе, который предложил ей помолиться с талибами в палатке при свечах, она заявила, что молится с талибами "в любом случае лучше, чем бомбить бензовозы". (Кесман намекнула на инцидент от 4 сентября 2009 года, когда по запросу бундесвера авиация НАТО нанесла удар по двум бензовозам, в результате которого в огне сгорели десятки мирных афганцев).

Напомним, что полемика вокруг афганской политики правительства ФРГ разгорелась с новой силой после того, как в Афганистане в результате активизации талибов чуть более чем за неделю, с 25 мая по 2 июня, погибли четыре немецких военнослужащих. Еще несколько, в том числе командующий силами ISAF на севере Афганистана, генерал-майор бундесвера Маркус Кнайп (Markus Kneip), получили ранения различной степени тяжести.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры