Раненный талибами генерал бундесвера сохранит за собой командование в Афганистане

Генерал-майор бундесвера Маркус Кнайп (Markus Kneip), пострадавший в результате нападения талибов, несмотря на полученные ранения продолжит командовать силами международного контингента ISAF на севере Афганистана, сообщает Spiegel

"Находящиеся здесь солдаты и я как командующий имеем четкую задачу совместно с нашими афганскими партнерами обеспечить мир и безопасность в этой стране", - отметил Кнайп в официальном обращении.

Организованный талибами теракт, жертвами которого стали немецкие военнослужащие и представители афганских властей, произошел в субботу, 28 мая, в городе Талокан во дворце губернатора провинции Тахар на севере Афганистана.

Переодетый афганским полицейским террорист-смертник сумел беспрепятственно проникнуть во дворец, где шли переговоры между представителями командования ISAF и высокопоставленными местными чиновниками, и привел в действие взрывное устройство.

В результате двое немецких военнослужащих, 43-летний майор из Кастеллауна и личный охранник генерала Кнайпа 31-летний хуптфельфебель из Ганновера, погибли. Еще шестеро военнослужащих, в их числе сам генерал-майор, получили ранения различной степени тяжести.

С афганской стороны погиб глава полиции всего Северного Афганистана Дауд Дауд. В глазах западных военных он считался одним из самых надежных афганских силовиков, который активно выступал против талибов и последовательно боролся с контрабандой наркотиков.

Вместе с Даудом погибли два его телохранителя. Кроме того, был убит шеф полиции провинции Тахар Шах Джахан Нури, а также секретарь губернатора провинции. Сам губернатор Абдул Джабар Таква получил тяжелые ожоги и без сознания был доставлен в больницу. В настоящее время его жизнь находится вне опасности.

Генерал Кнайп описал момент совершения теракта. По его словам, он провел "очень хорошие и многообещающие переговоры" с губернатором, главами полиции и секретных служб региона. Оставив переводчиков и обслуживающий персонал на втором этаже дворца, участники встречи спустились в просторный холл на первом этаже, где и произошел взрыв.

Отметим, что на встрече во дворце губернатора обсуждался недавний инцидент, произошедший в столице провинции Тахар городе Талокане, когда около 2000 местных жителей устроили акцию протеста перед немецкой военной базой. Некоторые протестующие стали забрасывать базу гранатами и бутылками с "коктейлем Молотова", в результате афганские полицейские и немецкие солдаты открыли ответный огонь по толпе.

На сайте бундесвера отмечалось, что солдаты стреляли по ногам. Так или иначе, 10 участников демонстрации погибли, еще 80 получили ранения. После этого, 25 мая талибы подорвали фугас на пути следования немецкой бронированной машины. Один из военнослужащих скончался на месте. С учетом последнего теракта во дворце губернатора за три дня бундесвер потерял в Афганистане трех военнослужащих. Несмотря на это, правительство ФРГ уже объявило, что не будет менять свою афганскую политику.

Мир00:01Сегодня

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли