Новости партнеров

Раненый президент Йемена обратился к народу

В эфире государственного телевидения Йемена вечером в пятницу, 3 июня, была обнародована аудиозапись с обращением президента Али Абдуллы Салеха, который ранее в этот день получил ранение при обстреле президентского дворца. Как сообщает в своем йеменском блоге "Аль-Джазира", Салех возложил ответственность за это нападение на семьи из племенного союза под предводительством шейха Садыка аль-Ахмара, которые он назвал кучкой бандитов.

Салех выразил уверенность, что силы племенного союза будут разбиты, и призвал народ Йемена объединиться ради спасения страны. Кроме того, президент заверил, что с ним все в порядке и он находится в добром здравии.

По данным Agence France-Presse, которое ссылается на представителя правящей партии Йемена, 65-летний Салех получил легкое ранение в затылок.

Телеканал "Аль-Арабия" передает, что, по словам Салеха, при нападении на президентский дворец были убиты семеро военнослужащих. Ранее сообщалось о четверых погибших.

Также "Аль-Арабия" сообщает со ссылкой на йеменские СМИ, что взрыв, в результате которого погибли люди, произошел в мечети дворцового комплекса.

Как сообщалось ранее, дворец Салеха подвергся артиллерийскому обстрелу. В результате помимо президента были ранены премьер-министр Йемена, спикер парламента и другие высокопоставленные лица.

Вскоре после обстрела йеменская оппозиция сообщила о гибели Салеха, однако эта информация не подтвердилась.

3 июня сообщалось также, что правительственные войска подвергли артиллерийскому обстрелу дом шейха Садыка аль-Ахмара.

Как отмечалось, открытое вооруженное противостояние между войсками, поддерживающими руководство Йемена, и оппозиционными силами началось в конце мая после попытки властей арестовать аль-Ахмара, а также очередного отказа Салеха уйти со своего поста.

Массовые выступления в Йемене с требованием отставки Салеха, который правит страной уже 33 года, начались в январе 2011 года.