Солдаты бундесвера разрешили детям стрелять по макету Митровицы

Военнослужащие бундесвера из гарнизона горных стрелков в баварском Бад-Райхенхалле (Bad Reichenhall) во время дня открытых дверей устроили для посетителей военную игру, разрешив детям и подросткам пострелять по макету города, названному "Маленькая Митровица", сообщает Spiegel.

Инцидент произошел еще 27-28 мая, однако известно о нем стало только сейчас. Макет полуразрушенного в результате военных действий города был построен между зданий казарм. Несовершеннолетним посетителям дали в руки оружие для пейнтбола, которое было точной копией находящихся на вооружении бундесвера штурмовых винтовок.

Особый резонанс произошедшему, как отмечает Spiegel, придал тот факт, что во время Второй мировой войны в Митровице солдатами вермахта были совершены военные преступления. В операции тогда был задействована Первая горно-стрелковая дивизия вермахта, в состав которой входили, в том числе солдаты из Бад-Райхенхалля.

Кроме того, в 1999 году во время войны в Косово город стал местом ожесточенных боев между сербами и албанцами. В настоящее время косовская Митровица, фактически разделенная надвое между сербской и албанской общинами, продолжает оставаться источником межэтнической напряженности.

В бундесвере уже заявили о начале расследования, по итогам которого виновные в организации стрельбы по макету Митровицы будут привлечены к дисциплинарной ответственности. Пресс-секретарь бундесвера отметил, что подобное использование названия населенного пункта является "морально неприемлемым". Кроме того, по его словам, устроители дня открытых дверей в Бад-Райхенхалле нарушили правила, в соответствии с которым находящимся на территории гарнизона лицам, не достигшим 18-летнего возраста, запрещается давать в руки оружие.