Мэра Кишинева не смогли выбрать в первом туре

На выборах примара (мэра) Кишинева состоится второй тур, сообщает "Инфотаг". После подсчета 99,6 процентов бюллетеней выяснилось, что ни кандидат от Компартии Молдавии Игорь Додон, ни действующий мэр столицы Дорин Киртоакэ не набрали больше половины голосов.

Додон получил 48,1 процентов голосов, а член Либеральной партии Киртоакэ - 46,5 процентов. Таким образом, для определения мэра Кишинева понадобится второй тур, который состоится ориентировочно 19 июня, сообщает издание Vesti.md.

Местные выборы в Молдавии прошли 5 июня (молдаване выбирали 898 мэров городов и сел, а также 11 740 местных депутатов). В понедельник в ходе подсчета голосов Додон уверенно лидировал (в связи с чем некоторые СМИ объявили его победителем), он преодолевал отметку в 50 процентов, а его отрыв достигал 8-10 процентов. Однако ситуация поменялась, когда окружной избирательный совет подсчитал голоса жителей пригородов Кишинева.

Поражение Киртоакэ стало для правящего в Молдавии Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ) неприятным сюрпризом. По словам премьера Влада Филата, проблема заключалась в том, что многие студенты не смогли проголосовать из-за отсутствия прописки. Лидеру Либеральной партии Михаю Гимпу не понравилось, что молодежь "хочет свободы и демократии, но когда дело доходит до принятия решений, ест семечки".