Малайзия заказала 257 турецких бронетранспортеров

Малайзийская компания Deftech заключила с турецкой FNSS контракт на разработку, производство и поставку 257 бронетранспортеров AV-8, сообщает Defense Aerospace. Сумма сделки составила 559 миллионов долларов. По условиям соглашения, конечное производство бронетранспортеров, которые будут поставляться сухопутным войскам Малайзии, будет вестись на предприятии Deftech.

Проектированием машин для Малайзии будет заниматься компания FNSS. Бронетранспортеры будут создаваться на базе БТР Pars с колесной формулой 8x8. Как ожидается, основные работы по созданию бронемашины AV-8 будут также сосредоточены в Малайзии. Согласно планам Deftech, в Малайзии будет создано целое семейство AV-8, в состав которого будут входить 12 вариантов бронемашины.

Турецкая бронемашина Pars массой до 24,5 тонны способна развивать скорость до ста километров в час, а дальность ее хода составляет тысячу километров. Бронетранспортер предназначен для перевозки 14 человек. Машина может быть вооружена 25-миллиметровой пушкой и пулеметом калибра 7,62 миллиметра. Бронирование Pars выполнено в соответствии с требованиями STANAG (соглашение по стандартизации НАТО) уровня 4.