Бывший мэр подмосковного города получил семь лет за взятку

Мособлсуд приговорил к семи годам лишения свободы и штрафу в 1 миллион рублей бывшего мэра подмосковного города Озеры Артура Шматко. Его признали виновным в получении взятки в размере 15,5 миллиона рублей, передает агентство "Интерфакс".

Шматко был задержан сотрудниками ФСБ 31 августа 2009 года при получении 3,5 миллиона рублей. В ходе расследования было установлено, что чиновник ранее получил от потерпевшего еще 12 миллионов рублей.

По версии следствия, Шматко вымогал деньги у местного предпринимателя за оформление документов на земельный участок площадью в один гектар, на котором был расположен принадлежащий потерпевшему торговый центр.

Адвокат подсудимого Сергей Мирзоев рассказал изданию "Московские новости", что потерпевший - гендиректор ООО "Стройсервис-М" Александр Лобанов - выдумал историю с вымогательством, чтобы не отдавать долг жене Шматко. Она была одним из учредителей фирмы, которая дала Лобанову деньги на строительство торгового центра.

По словам Мирзоева, его клиент не признал вину в получении взятки. Адвокат утверждает, что пакет с деньгами Шматко подбросили оперативники ФСБ, что подтвердили в суде свидетели обвинения.