Представитель Каддафи обвинил повстанцев в каннибализме

Представитель официального ливийского правительства Мустафа Шабан 9 июня рассказал членам Совета ООН по правам человека о нарушениях прав человека на подконтрольной повстанцам территории, сообщает Reuters.

По его словам, в городах, оказавшихся в руках "вооруженных банд", происходят ужасающие вещи. "Члены этих банд, арестованные в Мисурате, признались, что перерезали глотки и отрезали груди живым женщинам и даже занимались каннибализмом", - заверил иностранных коллег Шабан.

При этом он не стал раскрывать, что подвинуло захваченных бандитов на подобного рода признания.

На этом список претензий режима Муаммара Каддафи к оппонентам не завершился: ливийский дипломат заявил, что и НАТО совершает военные преступления, преступления против человечности и нарушает права людей. От конкретных обвинений в адрес альянса Шабан, правда, воздержался.

При этом советник ливийского МИДа отверг все обвинения в нарушении прав человека, выдвинутые комиссией ООН по правам человека в адрес официального Триполи. По его словам, правительственные войска никого не убивали, не пытали и не похищали.

Специальная комиссия ООН по Ливии, впрочем, настаивает на выводах своего доклада, в котором сказано, что в ходе конфликта сторонники Каддафи совершили намного больше военных преступлений, чем их оппоненты из числа повстанцев.

Документ, о котором идет речь, был представлен публике на прошлой неделе.

Мир00:0218 октября
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев и президент Египта Гамаль Абдель Насер в Луксоре, май 1964 года

«На всех Насер»

Диктаторы Египта любили Гитлера и предавали Москву
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК